phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote,
phoca_vitulina
phoca_vitulina

Categories:

Греция в январе. Часть IV - Кастория

Посмотреть греческий городок Кастория, расположенный на берегу горного озера, мне хотелось ещё во время прошлогодней майской поездки. Но тогда он не вписался в наш двухнедельный маршрут, так как находится довольно удалённо. Вместо него в тот раз мы выбрали Янину.


Обычно в России, если что и знают о Кастории, то только что там можно купить шубу. Турфирмы предлагают специальные туры сюда, задёшево или вовсе «бесплатно», если вы обязуетесь непременно совершить покупку, естественно в том магазине, в который вас привезут. Всё это заставляло сомневаться в целесообразности визита. Чашу весов в пользу Кастории склонили взгляд на карту и осознание, что мы едем не в сезон.




Выехав с утра из Салоников на первом автобусе, до Кастории мы пробивались чуть ли не с боями. За день до нашего визита отроги Пинд, по которым проходит дорога к городу, завалило снегом. В день поездки снегопад вроде бы уже закончился, но, как только мы поднялись с равнины, оказалось, что сильный ветер выметает снег из ущелий, да с такой силой, что дорогу продолжает заметать.



1.

В первое время, глядя в окно, я посмеивался над греческими водителями. Почему они не едут? Две полосы чистой и сухой дороги в каждую сторону. Вот бы их в нашу зиму! Было совершенно непонятно, зачем собралось столько дорожной полиции.


Проехав две трети пути, мы встали. Дорога была перекрыта. Мысли об избыточной греческой мнительности подогревались неизвестностью и нежеланием провести день в автобусе вместо прогулок по пусть и заснеженному горному городку.



2.

Целый час мы не трогались с места, пока, наконец, нас не выпустили сквозь разрыв в отбойнике на "чужую" половину проезжей части. Вот тут то и стало понятно, что предосторожности были не лишними. Сначала две полосы и обочина превратились в одну, потом метель полностью скрыла впереди идущую машину. Даже на скорости 20 км/ч некоторые не справлялись с управлением и их машины разворачивало. Слава богу, встречные потоки пропускали по очереди.



3. Трактор, кстати, вовсе не поле боронит. Под ним полотно дороги, достаточное чтобы ехать в три ряда.


4. Чуть задержавшись в пути, мы всё-таки добрались. Снега в самом городе не оказалось.


5. Озеро Орестиада. Несмотря на погоду, Кастория сразу произвела приятное впечатление.


6. Что характерно, в самом городе нет никаких упоминаний о шубах, тем более на русском. Виденные вывески были на въезде и больше на глаза не попадались.


7. На набережной было ветрено и пустынно.


8.


9. Из-за влажности плюсовая температура казалось отрицательной.


10. Самое интересное снова оказалось чуть в стороне.


11. Наши любимые закоулки. Мощёные улочки, старые домики. Всё жилое и настоящее.


12. Церкви настолько старые, что постепенно зарываются под землю. Кстати, характерная черта для Греции. В Салониках встречались окопавшиеся на высоту второго-третьего этажа. Заглядываешь через край как в колодец.


13. Кастория расположена на вдающемся в озеро мысе. Перед нами "не парадная" его сторона.

Тут мы обнаружили хорошую таверну, заполненную местными. Особенно она запомнилась тем, что была одной из двух, встреченных нами за две недели поездки, в которой не приносили бесплатный десерт. Как ни странно, это плюс. Цены в таком случае ниже некуда.



14. Пока мы обедали и грелись, над озером несмело показалось солнце.


15. Орестида - довольно большое озеро, расположенное на высоте 600 - 700 метров над уровнем моря.


16.


17.


18. Справа за кадром главная набережная. Там же автовокзал и въезд в город. Судя по расставленным знакам, с этой точки запрещено фотографировать. Похоже, под нами что-то вроде военной части.


19. Современные жилые кварталы Кастории.

В какой-то момент солнце осмелело и начало освещать не только озеро, но и закрытый от нас домами город. Боясь упустить момент, я бесстрашно стал проникать на чей-то завязанный на закалённую проволоку балкон, выходящий на нужную сторону. В пылу борьбы с калиткой я не заметил, как у меня за спиной разыгралась забавная сценка. Из ближайшего дома по своим делам вышла женщина и с удивлением стал смотреть то на рвущегося на соседский балкон незнакомого меня, то на стоящую у меня за спиной, как бы на шухере, Галю. Неловкая пауза, со слов Гали, длилась нескончаемо долго и закончилась произнесением ею слова "photo" и улыбкой. Выражение лица вышедшей женщины смягчилось, она пригласила нас на свой балкон, оставила вход туда открытым и ушла. Я же всё это благополучно пропустил, чтобы узнать позже. Ободрав руку, победил путы и сделал вот этот кадр:



20. Превосходный же у кого-то вид из квартиры. Позже солнце засияло ещё ярче, но в тот момент я не знал, что так будет, потому боролся и за такой свет.


21. Улица Кастории.


22. К вечеру погода окончательно наладилась, подарив нам час для любования городом.


23.


24.


25.


26.


27. Запася в магазине вкусного вина, тут мы проводили солнце за горы.


28.

Мы приехали в Касторию во второй день (всего их три) ежегодного карнавала Рагуцария, традиция которого идёт с Византийских времен. К сожалению, я не знал заранее, что все события происходят после наступления темноты. Из-за этого не озаботился гостиницей, зато оформил обратный билет в Салоники на последний автобус в тот же день. В общем карнавала мы не застали.



29. По этой улице к площади в старом городе поднимается процессия.


30. Тут и там попадались разогревающиеся к вечеру ряженые и музыканты. Расставлялись мангалы.


31. Одна из компаний зазвала к себе и угостила мясом. После расспроса откуда мы, велели передать эту фотографию Путину.

Кастория всё больше оживала, но нам пришлось покинуть начинающееся веселье, чтобы не опоздать на автобус. Жаль. Может быть в другой раз мы осознанно приедем сюда именно на карнавал...



32.


33.

<<< В начало   Продолжение >>>


Tags: Греция, Кастория
Subscribe

  • Абхазия, январь 2011 №6.

    Ещё раз про Абхазию. Бесснежные Рица с Гегой и водопады Хабю: 1. Солнечный и аномально тёплый декабрь оставил горное озеро Рица (1000 метров над…

  • Абхазия, январь 2011 №5.

    Дождливым утром 5-го января мы прокатились за Сухум по маршруту Дранда-Илор-Очамчира-Моква. Драндский собор был открыт для посещений. Мало того,…

  • Абхазия, январь 2011 №4.

    В фокусе Сухум: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Абхазия, январь 2011 №6.

    Ещё раз про Абхазию. Бесснежные Рица с Гегой и водопады Хабю: 1. Солнечный и аномально тёплый декабрь оставил горное озеро Рица (1000 метров над…

  • Абхазия, январь 2011 №5.

    Дождливым утром 5-го января мы прокатились за Сухум по маршруту Дранда-Илор-Очамчира-Моква. Драндский собор был открыт для посещений. Мало того,…

  • Абхазия, январь 2011 №4.

    В фокусе Сухум: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.