phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote,
phoca_vitulina
phoca_vitulina

Category:

Греция в январе. Часть III - Про рынки

Выбираясь за границы родины, всегда стараюсь заглянуть на рынок. В первую очередь в продуктовые ряды. Тут всегда кипит жизнь и полно местного колорита. Кроме того, приятно, когда ты покупаешь что-то особенное или дешевле, чем везде. Помню, как в 2010 году на Крите 1.5 литра домашнего оливкового масла обошлись в 5 евро. Та покупка задала мне планку вкуса и качества, ни одно произведенное промышленным способом масло до сих пор не может её побить.



1. Центральный рынок Салоников.


2. Тут всё почти как у нас. Многие товары привозные, у входа цены выше, чем в глубине рынка.


3. Я сказал почти, потому что товар греки выкладывают с особенным чувством вкуса. Да и климат позволяет круглый год показывать его лицом.


4. Ну а самое главное отличие - всё продающееся свежее. Всмысле, не мороженое. При этом цены ниже московских. Например, самое дорогое мясо - баранина - от 5 до 7 евро за кило...

Помимо привычных нам стационарных рынков, в Греции есть еженедельные уличные народные рынки - лайки агора. В определенный день недели в одном из районов обычная улица перекрывается для транспорта и превращается в базар. На пикапах сюда съезжаются фермеры и продают продукты своего труда: сезонные овощи и фрукты, орехи, мёд, яйца, молоко, сыр, мясо, вино и даже самогон (в розлив, без акцизов!). Ассортимент зависит не только от сезона, но и от региона. Ниши востребованных товаров, которые фермеры не производят, закрывают профессиональные продавцы.



5. Лайки агора в одном из районов Салоников в январе. Да, выбор тут меньше, зато цены ниже, чем на стационарных рынках.


6. Прилавок с фруктами на "обычном" рынке.


7. Прилавок с фруктами на рынке лайки. Этот дедушка привёз апельсины из своего сада и продаёт их по 13 (!) рублей за килограмм. Он ещё и налоги заплатит, обратите внимание на кассовый аппарат.


8. Часть одного из рыбных прилавков на центральном рынке Салоников.


9. Продавец рыбы у прилавка на лайки.


10. Часть товаров на лайки не сильно дешевле, чем на "обычном" рынке. Те же морепродукты в среднем стоят меньше "лишь" на 10-20%, ведь продавец не сам их вырастил и выловил.


11. Но что-то тут можно приобрести и почти даром. Этот колоритный дедушка продаёт такие охапки зелени за евро.

Помимо отличий, есть у греческих рынков и общие черты. Одна из них состоит в том, что купленный товар упаковывают не в пластиковые пакеты, а в специальную многослойную комбинированную бумагу или пакеты бумажные. Привычный нам пакет нужен лишь для переноски бумажных кульков. Ну а самое важное, повсеместно приветливые и общительные продавцы. Некоторые даже специально просят их сфотографировать.



12. Продавцы овощей с лайки.


13. Продавец мяса с центрального рынка.


14.


15.


16. Чем же ещё завершить свой рассказ о рынках Греции, как не фотографией оливок :о)

<<< В начало   Продолжение >>>


Tags: Греция, Салоники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments