phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote,
phoca_vitulina
phoca_vitulina

Category:

Материковая Греция, май 2011. Часть I: современные Афины

После прошлогодней поездки на Крит у меня не было никаких сомнений – в Грецию мы обязательно вернемся. Переведя дух после новогодней Абхазии, было решено продолжить знакомство с Грецией на материке. Время выбрали такое, чтобы было ещё не слишком жарко, туристов было поменьше и чтобы не всё ещё успело отцвести – май. Идея постепенно превращалась в планы и чем дальше, тем очевиднее становилось, что туроператоры нам здесь не помощники, да и вполне по силам организовать всё самостоятельно. Более того, так даже интересней.


Изначально мы думали остановиться на все 2 недели путешествия в Салониках и совершать оттуда радиальные поездки, но, после распродажи Аэрофлота, запаслись недорогими и удобными билетами до Афин. Так планы, корректируясь, постепенно становились материальными.


Для получения визы в консульство нужно предоставить бронь отелей. Распечатки с booking.com достаточно, мало того, бронь может быть не оплаченной. Выбирать отели на букинге удобно и легко: на карте отмечены все имеющиеся варианты, при необходимости отфильтрованные, например, по цене. Реальные фотографии и честные отзывы помогают в выборе. Полугодовая мультивиза была получена без проблем и нам оставалось читать путеводители, не торопя приближение отпуска.


Афины. Здесь мы отвели себе 3 дня по прилёту и ещё 3 дня перед отлётом. Сразу скажу - этого очень мало для такого города и его окрестностей. Аэропорт Афин связывает с центром города линия метро. Сначала поезд едет по открытому участку, питаясь электричеством от верхней контактной сети, но, проделав полпути, он убирает пантограф и заезжает в тоннель, цепляясь к контактному рельсу. Таким образом, без пересадок мы добрались до одной из центральных станций метро - Монастираки, в 5-ти минутах ходьбы от которой выбрали себе отель.



1. Площадь у метро Монастираки

Мы приехали в воскресенье, а день этот в Греции выходной. Не такой выходной, как у нас, когда почти всё работает, разве что поменьше в часах. Нет. Воскресенье в Греции это такой день, когда не только учреждения, но даже продуктовые магазины закрыты, более того, некоторые кафе/таверны и все столовые тоже. Отдыхают почти все. Непосвященный человек может удивиться, как владельцы идут на такое, ведь продажи в выходные возрастают, в будни люди работают и им некогда заниматься своими делами. В Греции всё не так. В понедельник, среду и субботу греки работают лишь до 15:00, во вторник же, четверг и пятницу с 14:00 до 17:30 в Греции обед! Таким образом, они успевают всё, и с друзьями в кафе посидеть, и не перетрудиться.


Улица, на которой располагался наш отель, Evripidou, со своим колоритом, с утра торговая, пахнущая специями, со множеством разнообразных магазинчиков, в воскресенье и с наступлением темноты превращается в «гарлем». Входы и витрины магазинов закрывают внешние жалюзи, густо разрисованные граффити и лозунгами. На ступенях негры усаживаются кучками и только что не жгут костры в бочках, потому как и так не холодно. Курят марихуану, наверняка, торгуют всяким. Здесь же китайцы и индусы, но у тех свои тусовки. На первый взгляд кажется, что район не безопасен, но и в этом вопросе Греция отличается от России. Негры предусмотрительно двигаются и убирают ноги, уступая прохожим. Никто не задирается и даже не смотрит косо. На уровне ощущений полная безмятежность. В отзывах на букинге писали, что кому-то предлагали купить, но мы за все дни пребывания лишь раз услышали «хэллоу»… Несмотря на отсутствие угроз, фотографировать происходящее я не стал. На всякий случай.


Неподалёку от нашего отеля размещается афинский городской рынок. Прогуляться туда стоит не только за покупками и фотографиями, там круглые сутки (кроме, конечно же, воскресенья) работает столовая, в которой вкусно и не дорого можно поесть. О том, что качественный и полноценный общепит в Греции надо искать именно на рынках мы помнили ещё с Крита.



2. Фарш на рынке делают прямо при вас


3. Рыба в Греции относительно дорогая. Море уже не такое щедрое. Но выбор есть и всё свежее. Обратите внимание на бумагу вверху фотографии, именно в неё упаковываются все продукты, никаких пакетов

Цены на продукты в Греции, если сравнивать их с российскими, вызывают удивление. При цене литра 95-го (меньше не бывает) бензина в среднем, примерно, 1.65 евро, охлажденная баранина или свинина стоит 3 евро (а замороженную там не едят). Самое дорогое мясо на афинском рынке - молочный ягненок, размером с небольшую собаку, стоит меньше 6 евро за кило. Клубника в мае нам обходилась в 1.5 евро... Это перечисление можно продолжать бесконечно, но главное тут даже не цена, а качество продуктов.



4. Парковка у еженедельного блошиного рынка


5.


6.


7.


8. Капникарея. Церковь XI века в центре Афин

На торговых улицах в центре Афин к вам обязательно будут подходить, безошибочно определяя в вас русских, и, по-русски же, предлагать купить шубу. В отличие от островов, на материке русский везде. В магазине возле отеля армяне торгуют бастурмой и суджуком. Небольшое производство, один магазин, очень, кстати, вкусно. Покупая на обратном пути масло в супермаркете, обратился за советом, ответили на великом и могучем .) В городе Кавала, что почти на границе с Турцией, гостеприимный местный житель, увидев, что мы фотографируем, жестами пригласил на крышу своего дома, откуда открывается великолепный вид на город, залив и горы вокруг. Оказалось - грузин. Про Салоники, с их супермаркетом "Москва" и магазином "Деликатесы", в этом плане я вообще молчу, точнее не молчу, а расскажу обстоятельно позже.



9.


10. Афинский скоростной трамвай


11. Арка Адриана


12. Улица Evripidou днём. Чеснок заплетают в косички в ожидании покупателей


13. Одна из центральных афинских улиц, названная так же, как и сам город


14.


15. Центральная торговая улица Ermou


16.


17. Площадь Независимости - Sуntagma. Именно здесь располагается Парламент и происходят протестные выступления.

Продолжение >>>
Tags: Афины, Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments