phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote,
phoca_vitulina
phoca_vitulina

Categories:

Абхазия, январь 2011 №5.

Дождливым утром 5-го января мы прокатились за Сухум по маршруту Дранда-Илор-Очамчира-Моква.


Драндский собор был открыт для посещений. Мало того, батюшка, молодой и образованный, вкратце рассказал нам историю христианства в Абхазии вообще и историю храма в частности.



1. Здание главного собора VI - VII вв. - всё что осталось в ведении церкви от некогда обширного монастыря.

Драндский Успенский мужской монастырь был основан афонскими монахами в 1881 г. Во времена СССР из собора сделали клуб, а крепкие стены одной из монастырских построек стали тюрьмой. Тюрьма, кстати, единственная в Абхазии, располагается здесь и сейчас.



2. Внутреннее убранство собора не сохранилось.

Крышу в послевоенные годы разобрали, сняли окна и двери. Из-за этого стены быстро намокли и, чтобы их спасти, реставраторам пришлось убрать штукатурку вместе со всеми росписями, обнажив тонкий Византийский кирпич. Сейчас собор восстанавливается, но темпы работ невелики.



3. Илорская церковь святого Георгия ХI в. Действующая.

Совсем недавно храм пережил спорную реставрацию, изменившую его внешний вид. Он был побелен, а на крыше установили купол, которого раньше не было. В результате церковь стала выглядеть как новодел.



4. Центральная улица Очамчиры.

Жители Очамчиры, стоило нам только остановиться и выйти из машины, сразу же окружили нас и стали выяснять кто мы, откуда и кем сюда посланы, вместе с дождем отбив всякую охоту к фотографированию. У меня сложилось впечатление, что они стыдятся своего города или что-то скрывают.



5. Пацха на трассе неподалеку от Очамчиры.


6. Поляна для народных собраний возле Моквского храма.


7. Каждое окрестное село представлено здесь собственной пацхой. По большим праздникам все пацхи оживают.

Не все же читающие могут знать что такое пацха? Поэтому я поясню. Пацха - это отдельно стоящая кухня-столовая в абхазском дворе. Стены её делают плетеными и украшают охотничьими трофеями - рогами, шкурами. Внутри, по центру, обустраивают открытый очаг. И, если в туристических местах сейчас это кафе национальной кухни, то в отдаленных деревнях пацхи до сих пор есть почти в каждом дворе.



8. Успенский Моквский собор Х в.

Собор оказался закрыт, но неподалеку нашлась бабушка с ключами, пустившая нашу группу осмотреть аскетичное внутреннее убранство, пока я фотографировал поляну. Заглянуть в храм я успел, а вот найти ракурс для съемки времени не оставалось.



9.
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments