phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote,
phoca_vitulina
phoca_vitulina

Categories:

Греция-Крит-Санторини. Часть VII - Агиа Триада

Агиа Триада - мужской монастырь XVII века на полуострове Акротири.


Монастырь популярен у туристов, но попасть в него без машины проблематично. Как и большинство монастырей Крита, он расположен в стороне от центральных дорог. Автобусы с автостанции Ханьи ходят туда дважды в день, по понедельникам, средам и пятницам, мы же собрались поехать в субботу. Рассудив, что весь полуостров примерно десять на десять километров, решили прогуляться пешком. От места, куда могли добраться на ближайшем автобусе, до Агиа Триады идти надо было всего 5-6 километров. Это был план минимум. Планом максимум было продолжить путь, пройти ещё 4 километра до монастыря Гувернету, а потом ещё несколько километров до покинутого Католико. Что-то вроде 25 километров туда и обратно, 5 часов ходьбы, плюс пара часов на осмотр, вполне реально... Я вам уже рассказывал про критское солнце? .)


Идём мы, значит, себе, идём. Идём, идём, а вокруг вот такие пейзажи:



1.

И ни души.


Надо сказать, что всё своё, захваченное для двухдневной поездки, мы несем с собой, а ещё штатив и фотосумку, съёмную квартирку то уже освободили. Критское солнце в сентябре не то чтобы очень жаркое, наверняка бывает и хуже, но нам, не привыкшим к такой его активности, голову напекает будь здоров, даже сквозь косынку. В общем, дальше Агиа-Триады решили не ходить. А тут ещё греческие указатели, указывающие с точностью до 90 градусов. Лучше бы их не было вовсе.


Но мы не сдались. Переодевшись в подобающее, заглядываем внутрь:



2. Монастырь очень симпатичен

Вход стоит несколько евро, подаётся это как посещение расположенного на территории музея. Дресс-кода нет, все туристы в шортах и коротких юбках.

Монастырь владеет обширными землями, часть которых мы имели возможность осмотреть, доверившись греческому указателю, и славится маслом и вином. Сопоставив возделываемые просторы вокруг и количество монахов, виденных на территории, я пришёл к выводу, что, без посильных взносов на входе, такое количество оливкового масла на продажу не выдавишь.



3.


4.


5.


6.


7. Коты, обитающие в монастыре, совершенно беззастенчивы. Этот рыжий чуть не съел мой светофильтр

Они облепляют посетителей, но это ещё полбеды. Главное быть внимательными на выходе, чтобы не иметь круглых глаз по возвращению домой. Коты имеют склонность, при первой же возможности, залезать в сумки и укладываться там спать. При этом действуют сообща, пока один отвлекает, мурча и усаживаясь на руки, остальные делают своё чёрное дело.



8.

На пути обратно я решал заняться автостопом, отягощённым языковым барьером. Так вот, ни один иностранец "паломник", проезжая в своей кондиционируемой машине мимо симпатичной молодой пары, то есть нас, стоящей под палящим солнцем на обочине дороги, даже глазом не повёл - человек человеку волк.


Стоило нам выбраться с тупиковой дороги до монастыря на проезжую, как нас подобрал молодой общительный грек, и доставил в лучшем виде по назначению, за что ему большое спасибо.


<<< Начало   Продолжение >>>
Tags: Греция, Крит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments