phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote,
phoca_vitulina
phoca_vitulina

Categories:

Абхазия. Январь 2010. Наш Новый Год.

Жизнь на улицах абхазских городов 31 декабря и 1 января замирает. Новый Год здесь это семейный праздник. Закрыты почти все магазины, кафе и рестораны.

Скайэкспресс привычно задержал рейс и когда, ближе к 18:00, мы, наконец, перешли границу, оказалось, что маршрутки до Сухума уже не ходят. Хорошо, что нас встречал Руслан. В Абхазии без друзей очень сложно.

Полтора часа в пути, с остановкой в Гагре для покупки sim-карты, и мы, одаренные вкусным вином, оставив вещи в заранее забронированной комнате, с текилой в кармане, уже идём по пустынному городу, ища место для ужина. Ох, и не просто же было его найти. Обошли всё, что знали и встречали по пути, везде закрыто.

Кафе «Тихая гавань» на набережной нас приятно удивило, мало того, что работает в новогоднюю ночь, так внутри ещё и уютно, да и меню довольно обширное. Столы отделены друг от друга тканевыми ширмами и накрыты ещё до прихода гостей, глубокие диванчики, приглушенный свет…

За 15 минут до полуночи мы вышли на набережную и пошли к ёлке возле драматического театра. Под ней-то и встретили 2010 год:





Вокруг не было ни души. Вообще никого. Только пальмы, море, подсвеченный театр с фонтанами, десятиметровая наряженная ёлка и мы вдвоём! Представили?

То, что в городе мы всё же не одни было понятно по доносящимся автоматным очередям и трассирующим пулям в небе. Допивая текилу и переходя на домашнее вино, побороли связь и поздравляли родственников и друзей. Ближе к часу ночи выстрелы стали стихать, а под нашей ёлкой появились гуляющие. Подъехали машины, зазвучала музыка и начались танцы…

В третьем часу ночи мы решили не спеша двигаться в сторону дома. Потому как порядочно устали .) По пути нам попался президентский дворец. Я, зачем-то, поднялся по ступеням и стал рассматривать внутреннюю лестницу с ковровой дорожкой. Увидев это в камеру, к нам вышел охранник, и сказал: что вы тут делаете? Здесь нельзя находиться! А я ему: красиво подсвечено, провод только криво повесили. И, улыбаясь, показываю на фасад, где с третьего этажа на первый свисает «сопля». Согласился он со мной и позвал внутрь, выпить за новый год .) Так мы оказались в гостях у президента Абхазии, правда в его отсутствии, где продолжили отмечать наступление 2010 года…



Домой вернулись совсем поздно .)


Продолжение >>>
Tags: Абхазия, Новый год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments