phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote,
phoca_vitulina
phoca_vitulina

Categories:

Абхазия. Сентябрь 2009. Часть VI: День Победы в гудаутском селе

30 сентября в Абхазии празднуется день Победы в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. В этом году отмечали 16-ю годовщину. В столице традиционно проходило возложение венков к Мемориалу Славы, на котором присутствовал президент Сергей Васильевич Багапш; на Площади Свободы российские десантники устроили соревнования на точность приземления, а вечером состоялся салют. Но это только официальные мероприятия. А вообще этот праздник в Абхазии отмечают буквально в каждом семье по всей республике. Почти у каждой школы, возле памятников героям войны, с утра нарядные дети, учителя и родители возлагают цветы. Машины украшают бело-зелеными ленточками и флагами, как абхазскими, так и российскими. Люди поздравляют друг друга. Проходят концерты, во всех кафе и ресторанах аншлаг, танцы и музыка.

Изначально мы с Галей хотели присоединиться к народным гуляниям в Сухуме и обязательно так бы и сделали, но, за пару дней до праздника, получили приглашение приехать в гудаутскую деревню на клановый сход и, не раздумывая, согласились. В Сухум поедем в следующий раз .)

У каждого жителя небольшой, по меркам России, Абхазии, есть столько земли, сколько ему нужно. Естественно, речь не о прибрежной полосе, застроенной в новейшей истории санаториями, домами отдыха и гостиницами. Речь о деревне. Пол гектара, а то и больше – это лужайка возле дома, двор. Эту землю не обрабатывают. Здесь происходят все радостные и горестные события в абхазской жизни, на которые собираются многочисленные родственники, соседи и друзья: свадьбы, фамильные и клановые сходы, поминки… Прямо вокруг приземистого дома, одно- или двухэтажного, растет виноград , в стороне мандарины, фейхоа, хурма и инжир. Здесь же, или чуть в стороне, поле с кукурузой и ореховая роща. На дворе пасутся индюки, куры, утки. Привязан теленок или жеребенок. Свиней, если таковые имеются, отпускают пастись за ворота и они ходят где хотят и сами возвращаются домой. Так же поступают с коровой. Если же абхаз богат большим стадом коров или коз, то такое стадо, как только стает снег, поднимают в горы на альпийские луга, где оно пасётся пока снег снова не выпадет. Кроме этого, некоторые разводят пчёл.

Итак, дом, двор и виды вокруг:































Абхазские мужчины днем редко бывают дома, занимаясь многочисленными делами… И уж если абхазский мужчина днем оказался дома, то это только потому что у него гости.





Женщины, напротив, дом покидают редко, ведя хозяйство, воспитывая детей и накрывая гостям на стол.





А тут мне дали пострелять:



Так вот, как я уже говорил, по большим праздникам, в абхазском дворе устанавливают большой шатер, ставят и накрывают столы, варят мамалыгу и мясо. Как ни странно, делают это мужчины:









Женщины же готовят многочисленные остальные блюда и накрывают на стол:



Аксакалы встречают гостей:





Старшие мужчины ведут свои дела:







В абхазском обществе до сих пор очень велика роль обычаев. Вплоть до того, что невестка в доме не может разговаривать со свекром.
- А вдруг они ругаться начнут? – сказали нам на наше недоумение по этому поводу.

Прежде чем сесть за стол, моют руки. Всё делается по старшинству:



Старшие мужчины и женщины с детьми сидят за разными столами. Во главе мужского стола аксакалы, далее тамада, а потом все остальные. Примечательно, что в середине стола есть ещё один тамада, который передаёт на дальний край то, что происходит в начале или сам поднимает тосты. Все мужчины, сидящий за столом, по очереди продолжают тост, начатый тамадой, дополняя его, после чего заново чокаются. Неподготовленный гость, выпивая с каждым поднимающим, вряд ли останется на ногах до окончания первого тоста .)

Там, где присутствовали мы, тосты произносились как на абхазском, так и на русском языках.
Сперва пьют за встречу, затем за всевышнего, далее за ушедших… Очередность тостов строго определена.







За противоположным столом у женщин с детьми обоего пола (на мой взгляд лет до 20-25) есть свой тамада.
Такая рассадка позволяет мужчинам общаться на любые темы, которые порой женщин не касаются .)





В Гагру мы вернулись уже по темноте, в многочисленных кафешках гуляла молодежь, а по улицам, паля резину, разъезжали машины с флагами...

<<< Начало
Tags: Абхазия
Subscribe

  • (no subject)

    1. Яузские ворота 2. Москворецкая набережная 3. Гоголевский бульвар 4. Новодевичий монастырь

  • (no subject)

  • Сегодня

    На Крутицком подворье цветут вишни. Завтра, если вдруг кто не уезжает, ещё можно застать... 1. 2. 3. 4.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    1. Яузские ворота 2. Москворецкая набережная 3. Гоголевский бульвар 4. Новодевичий монастырь

  • (no subject)

  • Сегодня

    На Крутицком подворье цветут вишни. Завтра, если вдруг кто не уезжает, ещё можно застать... 1. 2. 3. 4.