phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote,
phoca_vitulina
phoca_vitulina

Category:

Абхазия. Сентябрь 2009. Часть I: Бамбаяшта. Поездка на альпийские луга.






Приехав в Абхазию 13 сентября, мы успели влиться в неспешный ритм жизни, оставить свои несбыточные надежды на хорошую погоду, несмотря на её отсутствие обгореть, отказаться от поездки на Рицу-Гегу (сколько можно :о)), съездить в гости в гудаутскую деревню, прежде чем попали в поездку на альпийские луга в урочище Бамбаяшта.


Поездка изначально была намечена на 16 сентября, но отложилась, так как недоставало желающих. Тем удивительнее для нас было то, что 19 сентября экскурсантов набралось так много, что все они никак не могли поместиться в одну машину, пусть даже такую вместительную, как УАЗ «буханка» и пришлось ехать сразу на двух.


Несмотря на то, что почти все предыдущие дни были пасмурными и дождливыми, день поездки, как по заказу, выдался ясным. Выехав в 8 утра, попутно подбирая экскурсантов, в 9 мы уже были на первой смотровой площадке над Гагрой. Отмечу, что раннее утро в ясную погоду – лучшее время для обозрения окрестностей со смотровой:




1.


2.


3.


4.


5.


6.

Полюбовавшись видами 5 минут, мы расселись по своим местам и отправились ещё выше. В тот момент, когда мы уже отъехали от первой смотровой, но ещё не доехали до второй, нас догнала какая-то легковушка и начала сигналить и моргать светом. Ничего не оставалось, как остановиться. Оказалось, что это гагринский таксист, взявшийся отвезти туриста на Мамзышху и не учетший, что пассажир хочет попасть гораздо выше окончания асфальта. Не вдаваясь в подробности, что бы он стал делать, не догони он никого, мы приняли на борт ещё одного экскурсанта, а счастливый, освободившийся от ноши ора-таксист укатил вниз. Вторая смотровая площадка позволяет заглянуть чуть дальше, но гораздо менее подробно. Начинает мешать ультрафиолет:



7.

Пансионат Самшитовая роща и река Бзыбь:



8.

Озеро Инкит:



9.


10.

Чуть в стороне от перил площадки, раздвинув буйную растительность, можно увидеть Старую Гагру и Адлер:



11.


12.

Дорога уходит всё выше:



13.


14.

В любом месте можно остановиться и любоваться восхитительной природой:



15.


16.

По всему пути нашего следования мы наблюдаем, как постепенно меняется и исчезает окружающая нас растительность. В какой-то момент деревья остаются под нами и мы выходим из машин, чтобы оставшийся путь проделать пешком:



17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

Пока мы созерцаем красоты и пытаемся их запечатлеть, наши замечательные экскурсоводы, Руслан и Анзор, высматривают куропаток:



26.


27.

По пути нам попадаются пастушьи домики и балаганы, в них можно купить приготовленный здесь же сыр, чем некоторые из нас не преминули воспользоваться:



28.


29.

Виды вокруг становятся совершенно умопомрачительными. В таком месте особенно сильно сожалеешь о том, что люди не летают. Где-то там, вдалеке, Гегский водопад, Голубое озеро и Рица:



30.


31.

Анзор перегоняет машину к месту нашего привала:



32.

А мы поднимаемся всё выше:



33.


34.

Постепенно заканчиваются пастушьи балаганы, а дорога становится менее явной и в какой-то момент заканчивается вовсе. Ещё немного УАЗики едут без неё. Привал на краю земли:



35.


36.


37.


38.


39.


40.

Подкрепившись, пообщавшись и постреляв из ружья по камням, мы начинаем спускаться… Очень не хочется уезжать, но обратную дорогу лучше преодолеть пока ещё светло.


В какой-то момент вокруг едущих машин начинают кружиться, отлучившись с работы по делам, пастушьи собаки и мы останавливаемся, чтобы отдать им то, что не съели на привале:



41.

Давненько я не видел таких улыбчивых морд:



42.

Еда быстро заканчивается и мы, рассевшись по машинам, продолжаем свой путь:



43.


44.

Нас провожают огромные горные птицы, вероятно орлы. Но стоит остановиться и выйти из машины, как они улетают на приличное расстояние, не без оснований побаиваясь нас. Мне не удалось их сфотографировать (200 мм для такой фотоохоты мало), а Руслану не удалось подстрелить:



45.

Постепенно растительность возвращает себе привычные для нас размеры, мы как бы погружаемся в неё:



46.


47.


48.

Перед самым началом асфальта мы свернули чуть в сторону с основной дороги и побывали на стартовой площадке парапланеристов, но никого там не застали:



49.

Снова попавшиеся нам на обратном пути смотровые мы преодолели не останавливаясь. Прокатились по объездной и попали домой, когда уже темнело…


Прощаясь с Русланом мы пытались рассказать ему, насколько сильное впечатление произвела на нас эта поездка, но получалось это у нас, как я помню, плохо .)



Если вы окажитесь в Абхазии с июля по октябрь и захотите повторить этот маршрут, вам пригодится телефон нашего водителя-экскурсовода: +7-940-921-61-85 Руслан



Продолжение >>>
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments